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Arginine

Qu’est-ce que l’arginine ? Qu’est-ce que la L-arginine?

Si l’on écrit ou parle de arginine sans autre complément de nom, il s’agit en fait de L-arginine. La L-arginine fait partie des acides aminés protéinogènes et semi-essentiels. Cela signifie que l’arginine est produite dans une certaine mesure par le corps lui-même. Mais comme cela ne suffit pas, elle doit être apportée en plus par l’alimentation ou par des compléments alimentaires.

Pendant une infection, après une opération et surtout pendant un entraînement intensif, le système immunitaire et l’ensemble du corps sont particulièrement sollicités. C’est pourquoi les besoins sont plus élevés qu’en temps normal et une supplémentation s’impose dans ces cas.

Les principaux avantages de la L-arginine :

  • Augmentation de la performance
  • Dilatation des vaisseaux sanguins
  • Influence positive sur la sécrétion d’hormones de croissance
  • Renforcement du système immunitaire
  • Baisse du cortisol, l’hormone du stress
  • Accélération de la cicatrisation
  • Amélioration de la circulation sanguine, augmentation de la puissance sexuelle
  • Promotion du développement des tissus et des muscles
  • Augmentation de la perte de graisse
  • Amélioration du métabolisme du glucose et stimulation de la sécrétion d’insuline (notamment chez les diabétiques)
  • Baisse de la tension artérielle
  • Production de créatine favorisée.

Si votre corps ne dispose pas de suffisamment d’arginine, cela peut entraîner une baisse des performances, des troubles du sommeil et bien d’autres choses encore.

Aliments contenant de l’arginine

Il existe de nombreux aliments contenant de la L-arginine chimiquement liée dans des proportions variables. Les noix, en particulier, sont d’importantes sources d’arginine. Mais le blanc de poulet, les œufs de poule, la viande de porc et le saumon, par exemple, contiennent également de l’arginine.

Aliments présentant le pourcentage le plus élevé d’arginine liée :

  • Grains de courge
  • Pignons
  • Noix
  • Cacahuètes grillées
  • Petits pois séchés
  • Riz non décortiqué.

L’action de l’arginine et de la L-arginine

L’arginine a de nombreuses fonctions importantes dans le corps humain. De tous les acides aminés protéinogènes, la L-arginine a le pourcentage massique d’azote le plus élevé. De plus, la L-arginine est le seul précurseur de l’oxyde nitrique, l’un des plus petits messagers chimiques de l’organisme. Le monoxyde d’azote maintient les vaisseaux vasculaires larges et souples – assure donc une pompe musculaire massive. Cela améliore entre autres la circulation sanguine ainsi que l’approvisionnement en oxygène. Des études ont montré que l’arginine peut même faire baisser une tension artérielle élevée via cette vasodilatation. Certains autres effets ne sont certes pas encore définitivement prouvés scientifiquement, mais ils ont été testés dans la pratique par de nombreux sportifs et sont très appréciés. On attribue à la L-arginine un effet d’amélioration des performances – surtout dans les phases d’entraînement intensif. L’arginine peut également éliminer l’ammoniaque, le sous-produit toxique qui se forme lors de la dégradation des protéines, en le transformant en urée. En outre, l’arginine a un effet positif sur le système immunitaire, la cicatrisation des plaies et la sécrétion d’hormones de croissance.

Pour en savoir plus sur les avantages de l’arginine pour les sportifs, pour la construction musculaire, pour la réduction de la graisse et pendant les régimes, voir plus loin dans le texte.

Effets secondaires de la L-arginine

La baisse de la pression artérielle peut entraîner des problèmes tels que des maux de tête et des vertiges chez les personnes souffrant d’hypotension, car la pression artérielle pourrait continuer à baisser. Sinon, à condition que le dosage soit correct, on ne connaît jusqu’à présent pratiquement pas d’effets secondaires des suppléments. Comme le corps a forcément besoin de cet acide aminé semi-essentiel, rien ne s’oppose donc en fait à la prise de L-arginine.

Si vous prenez des médicaments sur ordonnance (surtout du Viagra ou d’autres inhibiteurs de la PDE-5), consulte au préalable votre médecin pour connaître les éventuelles interactions. Si vous souffrez d’une infection aiguë d’herpès (par exemple herpès labial ou zona), vous devriez s’abstenir de prendre de l’arginine, car les virus de l’herpès ont manifestement besoin d’arginine pour se multiplier. Comme les connaissances sur les effets secondaires sur les mères enceintes et allaitantes n’ont pas été suffisamment étudiées, nous déconseillons également la prise de L-arginine dans un tel cas.

Dosage de l’arginine : Comment prendre correctement la L-arginine ?

Souvent, l’estomac doit s’habituer à la prise de compléments alimentaires contenant de l’arginine. C’est pourquoi nous vous conseillons d’augmenter lentement ta dose quotidienne de L-arginine et de commencer par en prendre la moitié le matin et le soir. Pour connaître le dosage correct d’arginine, il est préférable de consulter les instructions du fabricant de chaque produit. La plupart des sportifs ressentent l’effet positif de l’arginine à partir de 2 à 3 grammes par jour et misent sur une prise d’arginine 30 à 45 minutes avant l’entraînement. Mais il ne faut jamais prendre plus de 15.000 mg (= 15 grammes) d’arginine par jour, car cela peut entraîner entre autres des troubles du sommeil, des douleurs abdominales, des diarrhées et des nausées.

Mincir et perdre de la graisse avec la L-arginine

Des études ont montré que la dose quotidienne de L-arginine, combinée à un entraînement efficace pour la prise de poids, peut entraîner une réduction significative de la graisse corporelle après environ cinq semaines. En effet, outre la stimulation de la croissance musculaire, la L-arginine contribue à la réduction de la graisse, car elle soutient la dégradation des lipides. Vous pouvez donc parfaitement utiliser la L-arginine pendant un régime.

Construction musculaire à l’arginine : Pump Supplements

L’acide aminé L-arginine a un effet vasodilatateur et favorise le développement des tissus. Les cellules musculaires sont mieux approvisionnées en nutriments et en oxygène. De nombreux bodybuilders, athlètes d’endurance, amateurs d’arts martiaux et de fitness utilisent volontiers l’arginine comme booster avant l’entraînement – ce qu’on appelle Booster de pré-entraînement. On parle d’une augmentation des performances de 20 % suite à la prise d’arginine. C’est pourquoi beaucoup qualifient cet acide aminé de Pump Supplement.

L’arginine favorise la sécrétion d’hormones de croissance (prolactine et glucagon), la construction musculaire ainsi que la perte de graisse. C’est pourquoi l’arginine est particulièrement appréciée en culturisme. Grâce à son effet vasodilatateur, les veines sont particulièrement saillantes. De plus, l’arginine participe à la biosynthèse de la créatine/créatine. La créatine joue surtout un rôle décisif dans l’apport d’énergie aux muscles.

Arginine base ou arginine HCL

La différence entre la L-arginine/l’arginine base et l’arginine HCL (abréviation de chlorhydrate) réside principalement dans la pureté et la valeur du pH.

Par L-arginine ou arginine base, on entend l’acide aminé proprement dit. Le degré de pureté se situe entre 98 et 100 pour cent, la valeur pH se situe entre 10,5 et 12 selon la norme internationale et se situe donc dans la zone basique et est bien digeste pour l’homme. De plus, l’organisme peut mieux absorber la L-arginine. Si vous achetez de l’arginine base, celle-ci est généralement obtenue par fermentation, au cours de laquelle des bactéries et des enzymes transforment des matières premières végétales comme l’orge ou le blé.

Le chlorhydrate d’arginine/l’arginine HCL est composé d’arginine liée à un sel d’acide chlorhydrique (HCL = chlorhydrate). Sa pureté se situe entre 70 et 80 pour cent. L’avantage de l’arginine HCL est sa solubilité dans l’eau et un goût plutôt neutre. Avec un pH de 6 à 6,5, elle se situe toutefois dans la zone acide et est donc moins digeste. L’arginine HCL n’est pas recommandée aux végétariens ou aux végétaliens, car elle est généralement obtenue à partir de produits d’origine animale, souvent des plumes de canard.

Acheter de l’arginine

L’acide aminé semi-essentiel L-arginine, souvent appelé simplement arginine, remplit de nombreuses fonctions et tâches importantes dans l’organisme humain. Même si une certaine quantité est absorbée par une alimentation équilibrée à base de viande, de légumineuses et de noix, il est parfois utile de prendre des suppléments appropriés dans certaines situations, notamment lors d’un entraînement intensif.

Avant de l’acheter, vous devez réfléchir si vous voulez miser sur l’acide aminé arginine pur ou sur l’arginine HCL. En outre, vos moyens financiers et surtout vos objectifs d’entraînement personnels sont importants pour décider quel supplément vous devez commander. Mais la qualité devrait toujours primer, car vous voulez finalement faire du bien à votre corps et le soutenir pendant l’entraînement.

L’arginine peut être achetée sous forme de poudre, de gélules, de comprimés ou de pilules. Mais il existe aussi des crèmes et des patchs, par exemple si vous ne voulez pas prendre de comprimés, mais que vous ne voulez pas renoncer à l’augmentation de la circulation sanguine.

Si vous voulez profiter des effets positifs de la L-arginine, vous pouvez prendre l’acide aminé seul – ou mieux encore en combinaison avec d’autres acides aminés et vitamines. La L-arginine est l’antagoniste de la L-lysine, c’est pourquoi vous devez maintenir l’équilibre entre les deux acides aminés. La prise combinée de L-arginine et de BCAA est particulièrement appréciée pour la construction musculaire.

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